Городское фэнтези Нового Орлеана

Марина Осадчая
Кружится год, календарь кринолиново-строгий.
Праздник будет и будни, меж ними — щепотка чудес.
И шкодливый Этьен убирает чернила в коробку,
Ему еле тринадцать, он в работу к колдунье полез.

Жаль, что леса не видно, его в Орлеане не сыщешь
Тот весь Лес у Эмиля в глазах, стоит только успеть
Его в песне поймать, где живут диво-звери и птицы,
В толстых стеклах очков нелегко бурелом рассмотреть.

Ремми чинит свой старый рыдван и гремит магнитола.
Ремми ей подтанцует, по рулю отбивая свой бит.
А в багажнике горы добра, просто страшные горы!
Знают все, что дракон свое злато лишь сам сохранит.

Мимо тихо Ренэ, вдоль стены серой тенью крадется.
Праздник-будни и праздник, дожить бы до чуда весны
Он не очень-то любит ни зимы, ни свечи, ни солнце,
Только кровь бы горячей была и счета сочтены.

"Это просто усталость" — прошепчет под вечер Элси.
И беззлобно вздохнет, отходя от солгавших зеркал.
Элси с виду шестнадцать, на сердце — лет двести.
Дева, в общем-то, знает, кто ей это ношу послал.

Не выходит Альфонс дальше улицы с баром.
Его знает квартал, его знает полиции штат
Парень тихо работает барменом (зверем-пожаром)
И вот этому празднику точно, по-скотски уж рад.

Франсуа снова пьян и босой, он — несносный мальчишка.
Обманул десять ведьм и украл сундуки колдуна.
Он пропил, всё, что сбыл; в его чековой книжке
Только строчки стихов и дурная гуляет луна.

Той луне подвывает Фабьен и скулит о метели
Он приехал давно, своей стаи негодный волчак
Фаби лечит детей, что с того, что в постели
Шерсти клок остается или хвоей пропахнет пиджак

Всё грустит Николетт, зажигает седьмую лампадку
И идёт мимо праздника к кошкам и книгам домой.
У неё в жизни всё так не складно, не сладко.
Не легко быть ещё не горевшей Искрой.

Облетает мелодией "Ор"... и "Леан" оминает
Новый, Старый — какая мелодии рознь?
Если в жизни чудес тебе так не хватает,
Может там, у кого-то, чудес на весь свет развелось?

(11.02.2019)