Эскулап

Фарит Валеев
Все болезни на свете, конечно, от нервов,
А лекарство дают от голов и желудка.
Мы в больнице играем роль пациентов,
Где от догм и рутины даже доктору жутко.

К чему пичкать пилюли в почки и печени,
Организмы трепать на столе хирургии?
Это не мы, а мир вокруг нас покалеченный
Позабывший: «Не лги», «Не кради», «Не убий».

Нам к умам прививают чужие соблазны,
А глаза пеленают в идейные шоры.
Если сердце стучит только ради оргазма,
Не поможет ни скальпель, ни пук мандрагоры.

Человек молит Бога, а верит микстуре,
Бальзамируя страхи в этиловом спирте.
Мы болезни выбираем в регистратуре
Ипохондрии холя в хроническом флирте.

Так говорил мне пьяный нарколог от бога
В истлевшем халате, не знающем стирок.
Он мне капал диагноз в слова монолога,
И посасывал свежую кровь из пробирок…