За

Елена Шай
Лисица-осень прибилась к дому, свернулась, сонная, у окна,
Моё ли тело плывет истомой с бокалом выпитого вина?..
Слегка качнутся навстречу стены, кормою дом мой коснется пут
Листвой украшенной жёлтой сцены, где не играют, а просто лгут.

Держись, подруга, ещё не поздно причалить к берегу за бортом,
Ловить губами луну и звёзды и никогда не жалеть о том.
И слушать шорохи нежной ночи, вдыхая полночи аромат, -
Ах, что беспечная напророчит, смешав с пачули древесный яд?..

За гранью принятых норм и правил, за тем, что было и тем, что есть,
За то, что каждый во мне оставил, за лисью гордость и лисью честь
Я пью до донышка, до исхода и расступившихся волн морских
Я пью за осень – мою свободу, где каждый день невесом и тих.