Не Моцарт я

Александр Беляев Океанолог
Не Моцарт я и даже – не Сальери,
И не злодей, не гений,  не намерен
Интригами снискать себе известность
И получить вознаграждение за вредность.

На свете много есть несчастных и счастливцев,
И честных помыслом и проходимцев,
Врагов, друзей, но больше – равнодушных
И тех, которым от тебя чего-то нужно.

Не обойтись еще без хулиганов,
Без алкашей, бандитов, наркоманов.
Как могут, многим жизнь отягощают,
И сладость бытия им отравляют.

Тому, кто говорит не то, что надо,
Для профилактики подсыпать могут яду,
Такого, чтоб никто не догадался –
Упал, заснул и больше не поднялся.

Врагам на радость, а друзьям – на горе,
Подумаешь – планктон в житейском море.
Для бизнеса расчищена дорога
Пусть некорректно, но зато жестоко.

Повозмущаются вокруг таким коварством,
И снова все спокойно в сонном царстве,
Похожем на огромный муравейник  –
Вон тот пустой ползет, а этот – с грузом денег.

На должностях пасутся, словно стадо,
Что пастухи ведут, куда им надо.
Но вряд ли кто-то мнит себя бараном,
Составив долговременные планы.

И жизнь становится все жестче и беднее,
А лица в списке Форбс – еще роднее.
Смогла родить Россия и Платонов,
Своих Рокфеллеров, своих Невтонов.

Смотрите, вот еще один пройдоха
Изображает то ли крёза, то ли бога.
И только мысль о смерти омрачает,
Что слишком долгим счастье не бывает.

И чтоб исправить это упущенье,
Возникло о бессмертии ученье.
Проверить его только очень сложно,
Но кто сказал, что это невозможно?

Жрецы, алхимики и прочие адепты
Усердно стали составлять свои рецепты
Для долгожительства и вечной эйфории
Не хуже, чем в потустороннем мире.

Проверили на тех, кто приглянулся
И под руку случайно подвернулся.
Граф Сен-Жермен и Горец с Агасфером
Могли бы послужить своим примером.

Вот только нет у них ни золота, ни царства,
Их баснословные года и есть богатство.
Ну и зачем такая жизнь без привилегий
На протяжении томительных столетий?

Душа болит, не слушается тело,
Недуги беспокоят то и дело.
И далеко не выбраться, не выйти,
Почти как в пандемию при ковиде.

Чем дальше в лес, тем беспролазней чаща,
Друзей ушедших вспоминаешь чаще.
Поговорить о том, что было, больше не с кем.
А то, что есть, обложишь словом резким.

Не так уж много стариков активных,
Способных петь и рисовать картины.
Да много ли им надо – старожилам?
Тепло на сердце, кровь текла бы в жилах.

О долгожителях тогда лишь вспоминают,
Когда они внезапно умирают.
И начинается дележ наследства,
К чему теперь накопленные средства?

Не нужно рваться в долголетие упрямо,
У каждого  –  свой срок, своя программа.
Наполни радостью все дни, часы, минуты,
Пусть будешь счастлив ты, и счастливы все люди.