Корабль дураков. Иероним Босх

Шик Арина
Я смотрю и не вижу зрячих
На картине «Корабль дураков».
Неужели настолько мрачен
Мир предсказанных скрытых оков.
Не персоны, а персонажи,
Отвратителен их балаган.
И не видят они как страшен
Этот пир, где царит обман.
При веселье, вине и пище
Насыщение не придёт.
Не глаза – а пустые днища.
Не улыбка – открытый рот.
И поют – непременно хором.
И ужасен их вой в унисон.
Несогласных берут измором –
Вот и липнут со всех сторон.
Недолюди – первичная масса,
Процветающий в ней инстинкт
Создаёт социальную расу,
У которой ничто не болит.
Не болит за страждущих сердце.
И потерям счёт не ведут.
Им не ведома горечь без перца.
Ни к чему не стремятся, не ждут…
Даже шут в таком королевстве
Отвернулся, сидит, молчит.
Что ты скажешь кому-то честно,
Если выключен разум, спит.
В корабле вместо мачты древо,
На котором распяли Христа.
Дуракам богом служит чрево.
И корабль* не плывёт никуда.
Управляй этой массой как хочешь,
Здесь зачатки фашизма и зла.
И на флаге светило – знак ночи,
Тьмы духовной, сожженья дотла.

________________________
Написано под впечатлением лекции «Иероним Босх. Корабль дураков» историка искусств Паолы Волковой, из серии «Мост над бездной»

*Неф, или корабль (фр. nef, от лат. navis — корабль) — вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов.
Слово «неф» происходит от латинского navis — «корабль». Предположительно, такое название должно было подчеркнуть значение основного пространства храма, поскольку корабль являлся одним из символов христианской церкви. Возможно, оно также отражает сходство этой части храма с перевёрнутым корпусом корабля.
Деление интерьера на нефы рядом опор возникло в древнегреческих храмах. В древнеримской архитектуре из ряда параллельных нефов состояли интерьеры гражданских зданий — базилик.
Начиная с IV века тип базилики был заимствован для христианских храмов, и неф становится распространённым элементом христианской архитектуры.