Душа

Анатолий Бешенцев
                Душа     ©

Что ни год, то больнее, острее утраты:
Те уходят, кого изначально любил,
Проставляет настырно конечные даты
Нам бесстрастное время на плитах могил.

Час придёт, и, противясь, с тоскою покинет
Этот мир мой мятущийся праведный дух,
И смятенно душа напоследок окинет
«Оком» то, что оставлю навеки и вдруг.

Воспарит над землёй на три дня и три ночи,
И непознанных тайн приподнимет покров,
И заметит не только печальные очи,
Но и радость безмерную в лицах врагов.

Девять дней и ночей ей отпущено будет
На поминки персоны ушедшей своей,
На прощанье с печалью и радостью будней,
Осмысленье итогов всех прожитых дней.

Только месяц ей будет любезно отмерен
Для обзора тех мест и окраин Земли,
Где б мы счастливы были (в том каждый уверен),
Где при жизни с тобой побывать не смогли.

И в день сорок первый, дань отдав ритуалу,
Устремится в незыблемый вечный покой,
И в космических далях пристанет к причалу,
Чтобы новою вспыхнуть на небе звездой.

В небосвод я всё чаще вперяюсь ночами,
И с волненьем справляюсь с великим трудом:
Там мерцают ушедшие души пред нами,
Может, в гости зовут нас, в космический дом...

             19 декабря 2001 года