Ты потерял, а он нашёл

Василий Росов
Ты потерял, а он нашёл.
Ты плачешь, он смеётся.
Беднее будет завтра стол,
Ему же нега улыбнётся.

Хотя, скорей всего, оскал,
В улыбке радость трудовая,
Ты обронил, а он поднял,
Но ад не станет тенью рая.

Грызёт мыслишка неотвязно:
«А мог позвать, вернуть рубли».
И на душе тревожно, грязно,
И сам себе подобье тли.

Два персонажа – две картинки:
Один с деньгами, другой – нет,
С деньгами – тварное личинки,
Без денег – Богу для замет.

Вернёт судьба и деньги, радость,
Личинка куколку совьёт,
Но особь (ох, какая гадость!)
В разряд ползучих перейдёт.

    ____________
               
29 октября 2020 года                Василий  Росов