Баллада о сибиряке

Александр Шевель
По расчищенной дороге
От снегов и от коряг,
Отпустив свои тревоги,
Шел суровый сибиряк.

За спиной он нес корзину
Полную сухих грибов -
Впереди он гнал скотину:
Лошадей, свиней, коров.

Ржали, хрюкали, мычали,
Пахли кислым молоком
И считали все вначале,
Что идти вперед легко.

Да, читатель, так и было,
Пока хряк в пути не сдох
И буланая кобыла
Не легла быку на рог.

А когда пустился ливень
Ни с того и ни с сего,
Даже лошади завыли,
Позабыв про игого.

Сбились в кучу все во мраке,
Каждый под кого-то лез,
Злые стали, как собаки,
Будто в них вселился бес.

Сибиряк работал палкой,
Матерился и свистел,
Ненавидя эту свалку,
Разобраться с ней хотел.

Но напрасно он старался
И впустую нервы жег -
Ливень этот, не кончался
И сбивал беднягу с ног.

Плюнул сибиряк на стадо
Обезумевших скотов
И прилег на травку рядом
В глубине густых кустов.

Было там тепло и сухо,
Дождь туда не доходил,
Положил пиджак под ухо,
Сам себя за все простил.

Сон казался очень сладким,
Как варенье из айвы:
Мужику он стал подарком,
С терпким запахом травы.

Ничего ему не снилось,
Когда стадо дальше шло,
И свободно веселилось,
Потому, что дождь прошел.

Оказалось, что не нужен,
Тем животным, сибиряк -
Не был ими он разбужен,
Видно что, не просто так!