Торквемада и еретик

Владимир Свердлов
Ты говоришь,
        Что мир опутал грех.
Что в доблести обман,
И добродетель - подлость

Но ведь не ты ль
        Расставил стрелки вех,
Ответь, не ты ль
        Сказал
Про свет и косность?

Про правду, царство,
        Про свободный дух,
Послушную толпу,
Не сотвори кумира.

Тогда в пустыне... Думал только двух
Беседующих
        Записали имя?

Хотел свободы?
        Вон она, смотри.
Просил смиренья?
        Завтра всё увидишь.
И три вопроса, что ответил ты...
Суди нас... если сможешь и осилишь.

Что можешь ты сказать?
Как можешь обвинять?
Теперь ты только лик,
Забытый и истлевший.

А я толпу
        Могу легко собрать,
Кричала б что "Распять!"
На площади потешной.

Чтобы плевала в след,
Смеялась чтоб в глаза,
Вязала чтоб узлы,
Смолистей дров подкинуть...

Ты думал - дал им свет,
Со сводов образа...
Чтоб... не молчи, скажи...
Ты... храм хотел воздвигнуть?

Ведь сам ты говорил,
Что царство - только там.
Ты знал, что тьма придёт
Другого князя славить.

Виновен ты, что был.
В словах, тех... "Аз воздам"
И, как звезда взойдёт,
На крест опять отправить
Тебя я прикажу...
Теперь здесь я сужу.
Молчи. Ты сделал всё.
Вглядись в лицо моё.
Не видишь ничего?
Я - Торквемада!
        Имя то моё!

__________
По мотивам "Великий инквизитор" (Ф.М. Достоевский)

Авторское исполнение (с авторской музыкой) выложено на моём канале на Дзен