Кто б научил...

Людмила Журавлева
КТО Б НАУЧИЛ…

Кто б научил нас знать всё наперёд:
Об испытаниях чтоб знали люди,
О том, что впереди их в жизни ждёт...
То меньше было б несчастливых судеб.

Но, видно, так устроен мир земной,
Чтоб люди сами тропы пролагали,
И помнили, что каждый шаг простой
Ведёт их к радости или к печали,

Чтоб избегали «порубить с плеча»,
Усвоив главное: самих коснётся
Всё то, что натворили сгоряча,
Что это к ним когда-нибудь вернётся.

Как знать, что ждёт нас впереди?
Кто б подсказал? – Но нужно ли такое,
Чтоб путь назначили, каким идти,
И в жизни стать удачливым героем?

И есть ли смысл в такой нам жизни жить?
Ведь всё, что к нам приходит, только наше:
Что выбрать, что запомнить, что забыть
И выпить до конца, от Бога, чашу.

А если горькой будет, что ж, терпи,
Случайностей на свете не бывает,
Кто до конца все тяготы испил,
Награду непременно получает (?)...

Легко сказать, легко читать мораль,
Пока своей дороги не коснётся.
А мне вот жаль, до боли просто жаль:
Исправить что-то – время не вернётся!

Как нужен был совет, чтоб подсказать,
Не делай этого, смотри, что будет!
И были не указ отец и мать,
А больше слушала, что скажут люди.

Да не в житейском только смысл и есть –
Души порывам нужно воспитанье:
Как не предать, хранить любовь и честь
И ложью не обречь на порицанье.

Вопросы и вопросы, без конца,
Но жизнь – урок, а там нужны ответы.
И отвечать «от первого лица»
Придётся без подсказки и совета.

28.10.2020 г.