Оставив дома куртку

Валерий Сергеевич Васин
В пятнадцать помню только, как бежал,
скользя по льду, оставив дома куртку.
А мне бы вытащить из сердца сотню жал
и не дымиться болью до окурка.

Она оставила на память мне браслет,
облитый густо пряными духами,
прогулок пару, осень тет-а-тет,
тепло касанья нежными руками.

В семнадцать было сложно осознать,
что правда может уничтожить чувство.
Чужая страсть и мятая кровать.
Измена — это тоже вид искусства.

Она оставила на память мне рубец.
Он заживал порядка лет пяти.
Я фанатично, как верховный жрец,
чтил память, но хотел его свести.

В двадцать один - я в первый раз ушел
разрушив все, развеяв даже прах.
Мне было легче, но не хорошо,
что выплюнул и выразил в стихах.

Она оставила на память мне урок,
что проще уходить по своей воле,
что даже сам уход не так жесток
чем строить в равнодушии и горе.

На двадцать два пришлось вернуть должок
и за руку поймать, что, впрочем, глупо.
Да это легче, но не хорошо,
а выбирая страстью - выбрал суку.

Она оставила на память мне обид,
скандалов цепь, уходы и возвраты.
Я не был ни подавлен, ни убит,
но тосковал - разумная оплата.

В двадцать четыре пробовал помочь,
воспитывать и объяснять спокойно.
Она была мне больше даже дочь:
сам дал оружие, сам зарядил обойму.

Она оставила на память мне упрек.
Протестовать не стал, не обнаружив толка.
В вине угас той связи уголек.
Зашила раны времени иголка.

А в двадцать шесть я первый раз потух -
публично обезглавили без смысла.
Меня очистило и время горьких мук,
и опыт изменивший образ мысли.

Она оставила на память мне костер
в котором сжег все общие сюжеты,
как обезумевший и пьяный режиссер.
Все до единой чертовой кассеты.

Мне двадцать восемь с половиной лет.
Я очень спорный, быть со мной не сказка.
На прошлое давно иммунитет.
Мундир без орденов и весь потаскан.

Она оставила на память мне вину
за брошенное слово и обеты,
проигранную краткую войну,
больничный запах, мрак и кабинеты.

Сказать по правде — все это слова.
Когда любовь уходит - нет пощады.
Все забывается, и ненависть, едва,
не рвет на части нервы, как канаты.

Да только, что меняется скажи?
Мне, как в пятнадцать хочется исправить
все то, что составляет нашу жизнь,
стать исключением несовершенных правил.

Я б побежал сквозь дождь и снегопад,
скользя по льду, оставив куртку дома.
Меня не ждут. Никто не будет рад.
Разве бывает в жизни по-другому?