Тамбовский край. Декабрист Михаил Лунин

Наталья Меркушова 2
 
Михаил Лунин.  Стремление к свободе.

Лишь только нить ведёт нас к декабристам.
Нас – это наш Тамбовский милый край,
Хоть Лунин и бранил его речисто,
Он помнит  храбреца и декабриста.
История велит: - Не забывай!

Свободы, для крестьян желал свободы,
И часть своей земли им завещал.
Но рудника томительные своды -
Расплата за стремление к свободе.
Они и мы Вас помнят, "генерал"*!

 
 
 * Марина Цветаева.
"Вам все вершины были малы
И мягок — самый черствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб!"
 

"Лунин Михаил Сергеевич - декабрист, полковник лейб-гвардии, член «Северного сообщества». Родился 18 декабря (по новому стилю) 1787 года в Петербурге. Лунин происходил из дворянской семьи статского советника и богатого тамбовского помещика Сергея Михайловича Лунина. Раннее детство Михаил провёл в Тамбовской губернии...
 О Михаиле Лунине тепло отзывались его великие современники. Так Пушкин считал его "умнейшим человеком нашего времени", а Герцен отмечал его непреклонность, отвагу и храбрость.»

Род Луниных основался на Tамбовской земле с середины XVIII века, когда дед декабриста, Михаил Киприанович Лунин (1712 - 1776), президент Вотчинной коллегии в 1760 - 1776 гг., приобрел в Кирсановском уезде Тамбовской губернии 2 села: Никитское и Никольское (как записано в документах, «Инжавино тож») – бывшую вотчину Александра Дмитриевича Волконского."

Из интернета