На обеде

Владимир Михалёв
На  картине  вижу я:
За  столом сидит семья,
Вместе кушают обед,
Только папы с ними нет!

Двое  братьев и сестра
Из них младшая – она…
Рядом – мама  их  стоит,
Но с картины – не глядит.

Разливает  мама  борщ…
До чего же он  хорош!
А  сестрёнка – не хочу!
Этот борщ  я  не люблю!

И ладонь в тарелку плюх,
Что все вздрогнули вокруг.
Капризуля  рот кривит,
А ей мама, – говорит, –

Ты  Катюша, не  шуми –
Нас капризами не жми!
Знаем  мы  давно тебя,
Что  не любишь ты себя!

Нас немножко  полюби.
Своим носом  не сопи.
Поумнеть  тебе  пора
Как другая детвора!..   

 2020