ковидный год

Ольга Лютых-Грицаенко
1.
Ковидное сознание:
все помню и не помню.
Взорвалось мироздание
на миллионы комнат,

зависнувших пока что
меж небом и землей.
Пожалуйста, покашляй,
чтобы не стать золой!

Зло проклято/наказано
самим собой навек.
И помни, что доказано -
бессмертен человек.

Чума над миром кружится
и год, и век. И что ж?
в любой зеркальной лужице -
вглядись - добро и ложь!

Спасенным - еще маяться
под небом на земле.
А унесенным - смайлики
и розы на столе.

2.
Большая Медведица стала ближе.
Вселенная словно окоп-блиндаж.
Простор ее наскоро заковижен,
загажен заразой до центра аж.

И кто ее расплодил/рассеял
земной не узнает электорат.
Танцуют маски на тесной сцене,
кто согнан к краю - игре не рад -

он ценит воздух, незримый ране,
он знает цену простой еды,
он - руки накрест - к незримой ране
и просит Бога: "Минуй беды!".

Мир раскололся на "до" и "после",
хоть к "после" надо еще доплыть.
Все оказалось до боли просто.
И нет вопроса про "быть/не быть".