он пробуждает вдохновенье...

Виктор Николаевич Комаров
                о бывшем напарнике Н. Я. Качай

Он пробуждает вдохновенье.
Он жалит сердце, будит ум
И вызывает раздраженье,
Как неоформившийся шум.

В его душе бушуют страсти,
Но гаснет чувственный накал.
Он из породы дикой масти,
Где интеллект не пробегал.

Готов занять любое место
И в душу каждому вползать.
Он верно созданный из теста,
Чужую форму заполнять.

Ему даровано внушенье,
Но без сомненья божества
И многоспорное ученье
Он выдаёт за дважды два.

И подозрением наполнен,
И слицемерить не дурак.
Поэту он напомнит полдень,
А мне шлифованный пятак.

Но без него я загрущу,
Он добрый мой и злобный гений,
А потеряв, везде ищу
Его души - своих творений.

                -\-