Октябрь уходит

Виктор Грабарев
Октябрь, прощаясь, удивил
Хрустально звонким небосводом
С горящим множеством светил
И спящим в хладных зорях долом.

Луна всю ночь над ним висит,
Рисуя тёмные пейзажи,
Где всё беззвучие молчит,
Луны рассыпав в водах стразы.

Огни селений за холмом
С картиной звёздной неба спорят
И украшают даль холстом,
На коем сказки ночи бродят.

Созвездья смотрятся костром.
Там древний Млечный Путь пылает
Большим небесным очагом
И тьму небесную пронзает.

Чудесны ночи октября,
Но дни бывают много краше,
Когда осенняя заря
Сияет в предрассветной чаше.

На кромке неба злата вязь
В лиловых отсветах искрится
И наступает часа блажь -
Взлетает в небо колесница.

Лучи щекочут небеса
И к Ренессансу их взывают -
Излить из сини полюса,
В которых воды отдыхают.

Палитра  бело-синих льдов
Лучи светила отражает,
Лишая Космос нужных слов,
Чтобы воспеть, что созерцает.