Петух

Баринов Мишель
Возомнил петух себя орлом.
Чем я не орел! - кричал он курам.
Пыль легко могу поднять крылом
Да и клюв, почти как у орла - недурен.
Поорать - мне равных просто нет.
Мой потенциал внутри аж пухнет
И куриный я сменю насест
На местечко, что поближе к кухне.
А потом придет моя пора -
Суждено и этому случится -
Я уйду со птичьего двора,
Чтобы главным стать над всеми птицами.
Всей шумихи был виной - индюк,
Петуху он преподнёс идею -
В местном птичнике влиятельный барчук
Свой уклад установить затеял.
И петух легко пошел в разгул,
Раздавать команды был охочим
Поменял местами уток, кур,
А гуся в ощип сдал, между прочим.
Тем припомнил всем, кто смел шипеть
Или крякать, скажем, на собраниях
Мол, петух совсем ещё птенец,
И напрасны все его старания.
Перещупал молодушек кур -
Обладал хорошим "аппетитом"
Но семьёй не обзавелся - чур! -
Такому-то "орлу" нужна" орлица".
Из птенцов подросших был отбор,
Выбрал фаворитов - самых верных.
Помогали чтобы птичий двор
Подвести к разряду лучших, первых.
Прочих птиц, конечно, чуть терпел,
Лёгок на расправу к неугодным.
Кто-то где-то против? На расстрел,
В смысле, выгнать за ворота принародно.
Были в птичнике, конечно, типажи,
Коим нравился петух: дружкам, их женам.
Помогали в этом пьянки, кутежи,
Что устраивал петух для приближенных.
А несушкам был он - просто бог,
Перспективность - здесь не шутка, братцы,
Всем на зависть, им - на радость мог
На одном крыле легко отжаться.
Так прожили год иль даже два,
А петух всё мутит,  бедокурит
То в сарай загонит птицу, то в хлева,
То на выпас гонит со всей дури.
Был петух уверен, что индюк
Рост карьерный поддержать поможет:
Отдадут ему сначала луг,
А там, глядишь, и лес с болотом тоже.
Для этого готов был хоть пластом
Перед индюком ковром стелиться.
Тому то нравилось. "Да с этаким сынком
Любых высот сумею сам добиться!".
Однако же коллапс случился вдруг,
Сорока принесла дурные вести,
Хозяин индюка отправил в суп
И в горе клюв свой наш петух повесил.
Собрал он фаворитов узкий круг
И сообща совет они держали
Мол, кто ж теперь им будет новый друг,
За кем идти в неведомые дали?
***
Иной раз время пролетает быстро, пулей.
Попробуй вспомни, чем его ты удивил.
Петух-орел закончил славный путь в кастрюле.
Хозяин видных птиц по своему любил.
***
Мораль простая - власть была дана
Не для того чтоб над другими поглумиться.
И как бы не кружилась голова,
Будь ты петух, иль гусь ты прежде - птица.
И будь же ею. А продолжишь глупо
Орлом иль соколом себя считать -
Быстрее кончишь супом.