Дева кивает не в такт

Марина Осадчая
- Ты такая красивая, когда счастливая
Когда улыбаешься, смеешься, не каешься
Когда ложишься на теплый песок
Пьешь виноградный сок и сыто жмуришься.
Редкий твой, редкий свет.
Обычно - хмуришься, обычно - мечешься
Совсем не лечишься. Совсем не встретимся,
Пока ты несешь на себе кресты
Ты виноватая, ты - только ты виноватая,
Что не замужняя, что так загружена, что так "не та"

Дева кивает не в такт.
Дева смотрит в чужое зеркало глаз.
- Не ты же меня спас?
Тут нет спасителей,
нет спасателей
сплошные фиксики и предприниматели
хоть что-то мечтают без очереди предпринять
отнять
не унять
лишь бы улучшить качество
но не принять
дева подходит к зеркалу
зеркало кривое, мелкое
в зеркале не напиться, не утопиться
я грязь и безродная свет-блудница
зачем ты привел меня в дом?
согреть? поживиться? оставить потом
на студеную воду и хлеб?
нет, говорю тебе. нет.

Нет во мне святости, света и силы
я сама себе гроб, сама могила
сама счастливая, если себе мила
если тебе не мила - отворяй все двери
не держи за шторами
гони шпорами и нагайкою
не быть мне сойкою, не быть мне зайкою
не быть мне. не бить мне.
Я иду во тьме. А ты не свет
От далеких планет до звезды догорающей
мы - невреченные
мы не встречающие.
я - отражение своего одиночества
уйди, зодчество, от моей души
не дыши на меня, не дыши
но дева приходит в чужому камину
погреться. пока хватает силы.
вытерпеть слова, пока может терпеть
грязь облекая в сеть.

(12.10.2020)