Скаут - учителю

Нагурная Анастасия
Посвящено моему учителю истории Ивану Олеговичу.

А Вам приходилось
Вставать рано-рано,
Бежать умываться,
Пролечивать раны?

А Вам приходилось
Потом тяжко работать,
Трудиться не в силу,
А в мощь. И не ноя?

А Вам приходилось
После крепкого чая
В путь отправляться
Не сопротивляясь?

А в этой дороге,
Тяжелой и трудной
Поддерживать крепко
Ребенка за руку?

А снег бьет в лицо,
Нас накрыла метель.
Вы видели страх в глазах
У семилетних детей?

Оставим мы горы
и спустимся вниз,
Где у погоды
Спокойней каприз.

А Вам приходилось
Сквозь чащи и поле
Спешить в помощь другу,
Не играя в героев?

А Вам говорили:
"Беги, ну беги!"
Когда даже шагу
пройти не могли?

А нас только двое,
А кружка одна.
Поделимся братски
И выпьем воду до дна!

А Вам выпадало
Вести патруль чрез болото,
Когда грязь по колено,
А до КП еще долго?

А Вы забредали
В соседние села,
Ориентируясь в поле
По следам лошадиной подковы?

А много ли ссадин
Молодняк вам оставил?
А сколько, и где?
Есть хоть одна на лице?

А сколько кодов
Приходилось учить,
Чтобы врагу информацию
Не заполучить?

Морзянка – наш друг,
Симафор – брат во век.
Вы раз сообщали,
Что здесь лежит человек?

А Вы ночевали в лесу
В одиночку?
Когда строго приказано:
Выживать молча?

А Вы раводили костры
В  минус двадцать,
Руками холодными
Коля дрова пальцами?

А Вы раз давали команду
"Молчать!"
В ночи на дежурстве
Когда вокруг собаки рычат?

А Вас посвящали
Под тайной строжайшей,
После которой Вы
Скаут отважный?

"Вас плохо воспитуют",–
Вы нам однажды сказали.
Но я вас прощаю:
Вы много не знали.

Февраль-март 2019