Винносеннее

Борис Фабрикант
Где отблески лесных дорожек
заметны  сквозь места пустые,
как перископ улитки рожек,
кусты застыли негустые.

А в третьей четверти морозней,
цветные пятна за день смыло.
Листвы, простывшей за ночь, гроздья
заполнят старое барило,

в нём сладкое вино, осенний
настой, густой, как вечер, тёмный,
так, в дрожжи добавляя тени,
душой крепчает херес томный.

А воздух ярче окон мытых,
открытых в заповедный лес
погибших листьев позабытых,
на землю выпавших с небес.

По краю медленно стекая,
густеет дождь, и не напиться,
и отражаются в токае
дерев хмелеющие лица.

Разделись, чтоб переодеться,
крадётся нежное светило
на обнажённых наглядеться,
пока не снежно и не стыло.

Восход просекко льёт в щербатый
бокал и шлёпает босой,
где просека легла закату
посадочною полосой.

Мы не прошли и половины
поры, где осень-сомелье
открыла старый погреб винный
листвы разлитой по земле