На неизведанных дорожках. Часть 5

Евгений Алексеевич Бондарев
Угодья бабы Яги:

Дремучий лес стоит вокруг.
Бегут сестрицы спотыкаясь.
И на опушке видят вдруг
Избушка вскоре возникает.

Там на пороге у дверей
Сидит, чуть сгорбившись, старушка.
Мурлыка котик рядом с ней,
Яга скребёт его за ушком.

- Ой горе, бабушка Яга! –
Сестрицы бухнулись пред нею, –
Прислало Зло сюда врага,
Он никого не пожалеет!

- Чего, кикиморы, реветь! –
Глядит она на них сурово, –
Слезой траву солить не сметь!
Прислало Зло и что такого!

Сама на них я погляжу,
Вы у избушки подождите.
Сейчас не нужен лишний шум.
С небес взгляну, как скромный зритель.

Взлетела бабушка Яга
В старинной ступе прямо в небо,
Взлетела к белым облакам,
Орёл могучий где и не был.

Глядит старушка, вдалеке
Пожары страшные пылают
И кровь струится по реке,
И всё живое умирает.

Там войско чёрное идёт,
Всё на пути уничтожая,
Лавиной, движется вперёд
Круша, сжигая, убивая.

Яга сказала: – Ну дела!
Теперь-то всё уже понятно.
Беда, действительно, пришла!
Злей не бывало, вероятно!

Лечу к избушке побыстрей!
Скорей с небес спустится надо!
Пока не сжёг страну злодей,
Начну командовать отрядом.

Друзей, знакомых призову
И план составим обороны.
Устроим злу мы рандеву!
Склевали, чтоб его вороны!