карточный домик

Соня Пащевская
30 октября 2020, Д


Шатается карточный домик.
С Невы принесённый песок
втирается в мой подоконник,
как палец – в усталый висок.

Неясное утро сочится,
в запутанный день приводя, –
и держится эта страница
на крае гнилого гвоздя,

на ржавых болтах и на самой
растянутой хлипкой петле.
Так жалкое пламя упрямо
зажжётся в остылой золе;

так снова запнётся нога и
обрушатся капли ордой, –
так ливень, пространство стегая,
нас сделает той же водой,

и каждый затерянный атом
внутри ледяной пустоты
столкнётся с сестрой или братом,
чтоб сложные я или ты

постигли, насколько простая
структура у этих оков.

Мой карточный домик врастает
в фундамент зыбучих песков.