Сначала научись сам...

Валентина Голубицкая
Шагал мудрец. День солнечный, хороший,
И жизнь вокруг размеренно течёт!
Ему навстречу с непосильной ношей
Замученный тащился мужичок..

- Зачем на страдания себя обрекаешь? –
Спросил человека, склонившись, мудрец.

- Для счастья детей я и внуков стараюсь,
Так делали прадед  и дед, и отец…

- А был ли кто счастлив из вас? Вспомни случай.

- Нет, не был.  Но детям и внукам – пора!

- Безграмотный точно читать не научит,
И крот воспитать не сумеет орла...

Несчастный, тебя грусть-тоска обуяла,
Всё время в заботах, без радостных дней!
Ты сам научись быть счастливым сначала,
А после счастливыми делай детей.