ноябрь

Ирина Ильницкая
в доме стелют постели,
варят чай на меду,
ночь гоняет метели
по первому льду,
в каждой спальне по свечке,
пламя в щелку дверную
хочет вынырнуть в вечность
иль в реальность другую.
это просто ноябрь,
дом опять весь продрог
зима синий корабль
тащит свой на порог!
ну, куда ты, невзгода,
со своим кораблем?
пришвартуй непогоду
за овраг с кураем.
пусть стоит там до срока,
твоя жизнь здесь пройдет,
он теперь от порога
лишь весной отплывет.
будет долго качаться
этот бриг на ветру,
эх, не любят кончаться
зимы в нашем порту...
в доме стелют постели,
вместо люстр канделябр,-
окна враз запотели:
печи топит ноябрь!