Сегодня разбиты все панцири

Татьяна Лунегова
Сегодня разбиты все панцири.
Открыты наши границы!
И души - свободные птицы
На Колыме и во Франции.

    *********

Гляжу на свои я руки,
Что же Земле поможет?
Ответь мне скорее, Боже,
Вопрос такой не от скуки.

На муки природы глядя,
На муки живого глядя,
На муки людские глядя,
Я тоже о тех страдаю,
Кому не поможешь,нет...

Как жаль, что я мало знаю
И мало я сил имею,
И что-то совсем не умею,
Просто прости, мне жаль.

И вижу я лица, лица...
Постой, может всё мне снится?
Всё это только лишь снится,
Пройдет и эта печаль?

Но всё в этом мире криво,
Но всё в этом мире не ладно,
Устроено не красиво
И смерть забирает всех жадно.

Рождает так не надолго
Земля уют и тепло,
А холода много, много
И в душах, и в сердце - во всем.

И то, что сейчас цветение,
И то, что сейчас нам отрада,
Уж завтра сорвёт дуновение
Гнилого, смертельного яда...

И в этой земной круговерти
Нет утешения рядом,
Здесь жизнь не может без смерти,
Без перегноя нет сада.