Поговорка

Анатолий Бешенцев
                Поговорка     ©

Чужая душа, утверждают, потёмки,
Но и своя не намного ясней…
Заглянешь в неё: там такие позёмки
Снегом сыпучим метут по весне!..

И под снежным метровым завалом
Ты надёжной не очень-то ищешь тропы
К поступкам великим, большим или малым,
Всё ж не согласных с настроем толпы.

В оправданье находишь себе отговорки:
Есть-де люди намного грешней…
Ракушки-души приоткрытые створки
Лишь стремишься захлопнуть плотней.

А так хочется, чтоб нараспашку
Всё ж любая была бы на свете душа!..
Я б последнюю отдал рубашку,
Поговорка не стоила чтоб ни гроша!..

Примечание: автор сознательно менял ритмы,
чтобы подчеркнуть мятущийся характер души

             2 марта 2005 года