Из Фридриха Ницше

Сергей Линке
Hier rollte Gold,
Hier spielte ich mit Golde -
In Wahrheit spielte Gold mit mir,
Ich rollte.
                F. Nietzsche

  * * *

Катилось золото,
Играл я с ним когда-то,
Не зная, что - катился я,
Что мной играло злато.
                Ф. Ницше