Международный день Чёрного моря

Лариса Белоус
Море Святое, Русское, Синее,
Чёрным вдруг стало Гостеприимное,
Ластится словно котёнок у ног,
Чтобы пустынею стать он не смог.

Море живое плещется,бьётся,
Если измерить частоты волны,
Кровью по венам в нас разольется,
Станем и мы,как оно,все больны.

День этот праздник чего,иль забота...
Только какая и у кого,
Что в этот день мы подарим иль кто-то...
Жизни не хватит очистить его.

Можно вдоль берега встать в хороводе,
В танце молитвенном за руки взявшись,
И помолиться воде на природе,
И благодарность излить,искупавшись.

Всё побережье,назначив субботник,
Всем обойти по эклиптике моря...
Сделаем мысленно это сегодня,
Чтобы песком не накрыло нас вскоре.


В 1996 году было принято решение сделать 31 октября Днём Чёрного моря.
Сверху оно имеет форму элипса.
Обыграла бывшие его названия...не все...греки сначала называли его Негостеприимным,потом стали звать Гостеприимным...было оно и Скифским...