Сорок лет назад

Павел Озерков
Я уходил из Старого на службу,

Нас разлучала армия с тобой.

Я на Урале помнил нашу дружбу,

Хранил её, идя в учебный бой.



Когда звучали песни строевые,

Я песни вспоминал, что пели мы.

Они ведь тоже были «боевые»,

Враги тогда на нас ползли из тьмы.



Ты с нами был тогда на поле битвы,

Простым солдатом на войне святой.

Ты защищал спасённых, Дом молитвы -

Невзрачный, сильный, смелый и простой.



И в бой мы шли, но только не учебный,

Вокруг был сильный разъярённый враг.

Мы в окруженье пели гимн хвалебный,

Хотели нас бульдозером – в овраг.



В часы ночные в суточном наряде

К тебе я часто в мыслях улетал.

А в Мае долгожданном при параде

Перед тобой, уйдя в запас, предстал.



Ты был тогда уже на новом месте,

Высокий, стройный, крепкий, как гранит.

Подобно юной брачащей невесте

Стенами белоснежными покрыт.



В просторном зале, будто с небосвода,

Сиял огнями радуги хрусталь.

А пение спасённого народа

Будило эхом сумрачную даль.



На фоне Заилийских Ала-Тау

Ты расцветал, как майские цветы.

Великий Бог тебе вручил по праву

Судьбу моей родной Алма-Аты.



Я видел там друзей моих и маму,

Душа цвела, как наш Фабричный сад.

Народ стекался арычками к Храму,

То было сорок лет тому назад.



Я не узнал тебя, мой славный, милый,

Но ты меня несчастного узнал.

И вновь собрав таинственные силы,

Меня из ада грешника спасал.



Твоим сражённый неподдельным словом,

Воззвал я к Богу в трепетной тиши.

И с той поры ты стал особым Домом -

Уютным местом для моей души.



Мне дорог стал чертог твой благодатный,

Твой тихий шум и лучезарный свет.

Оставив путь обманчивый, превратный,

Я с Богом заключил Святой Завет.



Не только я, но тысячи похожих

Нашли в тебе Спасителя Христа.

Вошли в семью детей спасённых Божьих,

И стали Божьим домом навсегда.



Прошли года, как день ушёл вчерашний,

На землю рухнул красный истукан.

А ты стоишь, как памятная башня,

Как знамя верных Богу христиан.



Одни ушли в небесные просторы,

Там Новый Дом спасённых ждёт в раю,

Другие поднимаются, как горы,

Ещё в земном незыблемом строю.



Средь них и я, тобой в борьбе рождённый,

Ещё веду священную войну.

Твоей любовью чистой побеждённый,

Храня в душе ту чудную весну.



Грядёт Христос – и грянет гром сквозь тучи,

И лопнут стены, рухнет потолок.

Но Божий Дом из камушков могучий

В Небесный перестроится чертог.



Уйгуры, немцы, русские, казахи,

Омытые в спасительной крови,

Слетятся в небо дружно, словно птахи,

Чтоб вместе жить в покое и любви.



Сегодня утром в Тихом океане,

В холодной алеутской суете

Я вспомнил Дом, который христиане

Построили у нас в Алма-Ате.



22 октября 2020,

Аляска, Малиновый Остров