Пастух и волки

Нелля Марченко
По лугу колокольцев звон -
Стерёг пастух овечье стадо.
И вдруг придумал шутку он –
От скуки глупую отраду.
Кричал: - На помощь, все сюда!
На стадо нападают волки,
Спасай овец! Беда, беда!
У серых разговор короткий. –
Все бросились с дубьём на луг,
Гуляло где овечье стадо,
И что увидели: пастух
Залез под куст густой, в прохладу.
Лежит, орёт «что мочи есть»
И тут же весело хохочет.
- Что ты кричишь «чего невесть»? –
А кто-то и ударить хочет.
В село вернулись мужики,
В сердцах махая кулаками,
А волки – к стаду, напрямки,
Они уж рядом, за кустами.
Кричит пастух: - Сюда беги!
Моих овечек режут волки! -
Но «в ус не дуют мужики»
Пастушья шутка сбила с толку.

Смеяться, право, не грешно,
И хохотать совсем не вредно.
Но тот смеётся хорошо,
Кто это делает – последним.