Полиглот

Виктор Румянцев
С "теплом" о 90-х


Я иностранцем стал совсем недавно,
Но русский я стараюсь сохранить,
Его нигде не любят, как ни странно,
А мне с ним ещё очень долго жить.
Но полиглотом быть судьба заставит,
Когда Родня живёт за рубежом –
Десяток лет назад не мог представить,
Что буду жить я тоже за бугром.

Вновь лето наступает и – машина
 Готова в путь: дорога, не пыли!
Прыиду в ридну нэньку Украину
И всим скажу: Здоровэнькы булы!
А на границах очень даже просто:
-Лабвакар, праше, здравствуйте, сябры!
И предъявлю багажник для досмотра:
-Прошу проверить, будьте так добры!

Трудней на Запад – там свои законы,
Чужой язык и родственников нет.
Чтоб одолеть все ихние кордоны,
Прямой куплю до Лондона билет.
А там, попав на Трафальгара Сквэе,
Прикину  курс я стерлинга к рублю
И крикну в честь английской королевы:
- Ай лав ю, дарлинг –правда - ай лав ю!!!

Потом – в Париж, на Эйфелеву башню,
В Лувр, на Монмантр, чтоб полный был ажур
И, прикипев к нему любовью страшной,
Ему скажу: Бонжюр, Париж, бонжюр.
И с голоду не сдохну там, поверьте-
Всю парижанам правду расскажу,
Как Ипполит Матвеич на паперти:
- Жэ нэ манж па,- и плюс еще - ,сис жюр.
Мадрид, Севилья – доны и сеньоры,
Мне слух ласкает стадиона шум.
Идет коррида: ставки, крики, споры
И жажда крови плещется с трибун.
Видать, конец быку настанет скоро...
И – вот он мертв, и шпага вся в крови.
-Пор ке убил?- спрошу тореадора-
-Пор ке? Каррамба! Дьябле! Черт возьми!!!
Теперь пора и в Дойчланд за машиной,
Лечу над Рейхом, а внизу плывут
Дома Ростока, Гамбурга, Берлина,
Где фатер – муттер - киндеры живут.
Они с войны мне все не по нутру
И, если здесь к стене меня припрут,
Я в страхе благим матом заору:
-Нихт шиссен, битте! Гитлеру капут!!

И вот я дома, я в своей квартире,
Вернулся, наконец, издалека.
И русские родные рэкетиры
Меня трясут, как злейшего врага.
И мне кричат: Халява, долбодятел,
Канай сюда и хазу покажи!
Куда товары ты, паскуда,спрятал?
Попишем рыло!- достают ножи.

Я оглушен засильем русской речи,
Хоть тосковал по ней я за бугром,
Я им сказал: Ребята, добрый вечер!
Чего скрывать – мой дом - теперь  ваш дом. 
Я иностранцем стал совсем недавно,
Но русский я стараюсь сохранить.
Его нигде не любят,как ни странно,
А мне с ним хочется ещё чуть-чуть пожить.
Индийский океан  май 1994