Временные трудности

Станислав Риччи
Очень трудно возвращаться после перерыва,
Очень трудно что-то заново писать,
Очень трудно самому себе вскрывать нарывы,
Очень трудно раны от нарывов после зашивать.

Очень трудно верить в то, что никто не верит,
Очень трудно убеждаться каждый раз,
Что ты бьёшься головой об стену, а не в двери,
Очень трудно верить, что всё это было напоказ.

Трудно верить в то, что обещания – фальшивка,
Трудно верить в то, что будет вечная любовь,
Любовь без ссор и без ошибок,
Любовь, где льются слёзы счастья, а не кровь.

Трудно верить в мир, где позабыты буду войны,
Трудно верить в жизнь, где люди все равны,
Равны как скот, что просит корма в стойло,
Равны настолько, что сегодня отдадим за полцены.

Трудно верить в то, что небо нам поможет,
Трудно верить в то, чем поможет Бог,
Ведь Бог всегда предельно осторожен,
Он ненавидит светские беседы, но любит монолог.

Он излагает веру на бумаге без чернил,
Он убеждает нас поверить в чудо,
Но чудо я своё похоронил,
Похоронил, но это чудо не забуду.

Я долго думал, а зачем мы обещаем,
Зачем клянёмся в вечности, зачем?
Адам и Ева тоже наслаждались раем,
Но что погибель одному, то для другого Вифлеем.

А для меня нет места там, нет места тут,
И это лишь моя проблема,
Иду туда, куда не звали, где не ждут,
Пока внутри пьёт кофе грустный демон.

Весь ад давно покрылся снегом,
Все демоны живут среди людей,
И каждый занят здесь каким-то делом,
Кто-то строит семьи, кто-то в поисках друзей.

А кто-то наркоман, а кто-то проститутка,
А кто-то алкоголик и смутьян,
А кто-то сам себя лишить готов и жизни, и рассудка,
А кто-то существует словно в королевстве обезьян.

Кидается бананами и прыгает по пальмам,
Кричит на непонятном языке,
Не знает, что такое умывальник,
Но знает как не оказаться на крючке.

Я долго думал, почему же очень трудно,
Забыть звериные инстинкты, так кипящие внутри,
Я долго думал, где же город Изумрудный,
Что загадать, о чём волшебника просить.

И наконец-то я придумать смог ответ,
Я точно знаю то, что загадаю,
На это я потратил столько лет,
Потратил столько лет и в этом вам покаюсь.

Я загадал бы у волшебника три вещи:
Забыть о том, чем раньше дорожил,
Ведь это время зажимает разум в кле;щи,
И создаётся впечатление, что я неправильно прожил.

Второй момент – я отказался бы от чувств и от эмоций,
Но далее последует вопрос,
А что тогда внутри души холодной остаётся,
Ответ простой: зачем душа, когда есть мозг?

Момент последний – крайне важный для меня,
Я загадал его быть может от ума, а может быть от глупости,
Но если в этом мире не окажется тебя,
То значит остальное – просто временные трудности.