вопросы веры, или хэллоуин какого-то там года

Басти Родригез-Иньюригарро
Обрыв октября – подходящее время
для «холодно-горячо»
и цепких вопросов про «верю-не верю»,
но вера здесь ни при чём.
Твой дом не форпост агрессивной изнанки –
нейтральная полоса
на стиле: афиши, дорожные знаки...
Однако твоим глазам
я вижусь такой фантастической тварью,
что в книжки не запихнуть.
За стенкой послышался клёкот трамвая.
Сыграем? Ещё одну.
В гербарии больше не листья, а фото
драконов и мантикор.
/Трамваи невидимы с прошлого года –
я выиграл этот спор/.
Шепнув: «А сейчас на какой стороне ты?»,
скрываешь неловкость, ржёшь.
Смотри, я подбрасываю монету.
Что выпадет? Медный грош.
Орёл или решка – не альтернатива,
а только мечта о ней.
Поймал между пальцами – вышло картинно.
Теперь ты поверишь мне,
что смена сторон – не синоним свободы,
не повод впадать в экстаз?
/Трамваи стекаются с прошлого года
к тому, кого я не спас/.
Стучишь по комоду и падаешь в кресло,
на стук отвечают: «Кто?».
Мой друг дрессирует трамваи и рельсы,
а я пропускаю ток.
Мой хищный близнец на костях выгрызает
мистический showroom,
а «тётя Агата» в аду подсознания
сотый барочный круг
дотянет до планки отменного вкуса
и фазы «Какая жесть!».
Усилием воли я верю в искусство,
изнанка же – просто есть.


____________
Спор о трамваях, освещение «тёти Агаты» и классический Хэллоуин какого-то там года были здесь

http://stihi.ru/2019/10/21/8472