Дорога в бессмертие!

Зинаида Нурдинова
 Написано при участии сына, Альберта Нурдинова
http://stihi.ru/avtor/altair150         

           "Жизнь героя не знает предела
            Средь живых он остался живой"               
                Ираклий Абашидзе               
   
Маутхаузен, лагерь фашистов, –
Самый страшный из всех лагерей:
Для несломленных духом, ершистых,
Верных Родине, стойких людей.

Монумент расположен у входа:
О герое мы память храним –
В феврале сорок пятого года
Был он здесь заморожен живым.

Крепко сжав измождённые руки,
Он стоит на земле босиком.
Жил он честно и смерть принял в муке,
Не склонив головы пред врагом.

Он стоит будто глыба: спокоен;
Взор его устремлён в небосвод.
Несгибаемый Карбышев. Воин.
Генерал-лейтенант. Патриот.

Несмотря на преклонные годы,
Труд тяжёлый, жестокость врагов,
Не сломили его ни невзгоды,
Ни страданья от тяжких оков.

Не склонили героя к измене
(Хоть пытались склонить, и не раз):
Он не ведал и тени сомнений,
Знал, что будет победа у нас.

Не дожил до неё он недолго...
А когда день особый настал,
Генерал, ставший символом долга,
На высокий взошёл пьедестал!


       04.11.2020г