Москва-Елабуга Памяти М. Цветаевой

Михаил Стальберг
 Душа ее родилась голой -

 Какой уж тут покой...

 Стоим - пустые, очи долу,

 Фальшивит в церкви хор.


 Нет в белой стае места птицам,

 Крылом попавшим в грязь.

 Жила б другая за границей,

 А эта не смогла.


 Явилась миру "славной Евой",

 Она, как большинство,

 А под конец петлю надела

 На мировое зло!..


 К ней по дощечке шли, робея:

 "В той стороне лежит".

 России лучшая Психея -

 Среди могильных плит.


 Ее душа родилась смелой

 И был ли ей предел?..

 Бредем без радости и цели -

 Толпа согбенных тел.


 Москва  -  Елабуги "корона",

 Ревнивицей слывет:

 Поэтов, божьим даром полных,

 В Охотном продает.


 И мы на новый круг заходим,

 Скрипим пером сухим

 В надежде глупой, что проводит

 Марина лучших в лимб...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                осень 2019 года