Ночь ворожея

Валентина Мамедова
Ночь явилась  ворожеей,
Страх и холод напустив.
Свет, пыльцой морозной сея,
Вышел месяц, дол открыв.
И под снежною периной
Грозный бес очнулся вдруг,
Но отряхивая спину,
Озираться стал вокруг:
Он дымок почуял нежный,
Что над трубами витал,
И с дороги дальней снежной
Скрип кибитки услыхал.
В страхе месяц остророгий
Смотрит вниз с крутых небес:
- Уноси-ка, путник, ноги,
А не то поймает бес!
Лучше сидя возле печи
За бревенчатой стеной,
Слушай сказочные речи
Старой нянюшки родной.
Про Бову и про Жар-птицу,
Да про злато-серебро!
Няня в этом мастерица,
Лишь спеши за ней пером.
Ночь идет, ясна и стыла,
Цепь следов в саду видна,
Крутит бес сердито рылом,
Глядя в светлый лик окна.