Спешу жить

Игорь Костромин
Когда сорвётся камень со скалы
И станет разрушительной лавиной,
А наконечник пущенной стрелы
Пронзит врага разгромленного спину,
И слово воду превратит в вино,
Наполнившее жаждущих бокалы,
Даст всходы полусгнившее зерно,
Вознаградив труды людей усталых,
Собьются в стаи сотни голубей
И улетят на юг от злых морозов,
А городской невзрачный воробей
Полюбит пить нектар из чайной розы,
Когда привычным станет летом снег,
Зимой тепло пробудит лес и травы,
И будут вместе зверь и человек
Существовать в природе равноправно,
Взовьётся в небо миллион стрекоз,
Переливаясь радугами блёсток, —
Они, усевшись на Земную ось,
Начнут плести из параллелей гнёзда,
И выгнется дугою горизонт,
Пространство превращая в купол сферы, —
Гигантский галактический дракон
Вползёт в реальность призрачной химерой…

…Тогда не буду больше я мечтать,
Играть с Судьбою в русскую рулетку,
Писать стихотворения в тетрадь,
И словом бить по вашим душам метко,
По лужам бегать без одежды в дождь,
Орать с друзьями песни под гитару —
Былого мира больше не вернёшь,
Когда вокруг всё станет очень странным…
А потому, пока ещё дышу
И голову туманы не затмили,
Спешу я жить, и жизнью дорожу,
Чтоб не исчезнуть в миг под слоем пыли.