Мамонта нашли

Андрей Пересторонин
Мамонта нашли…
Мамонта нашли оленеводы.
Косточки и бивни извлекли
из пласта осадочной породы.

Он гулял по плейстоценовым лугам,
с мамонтихой рядом, в снег, и в ливни.
Он давал отпор своим врагам,
словно сталь крепки большие бивни.

Но однажды затрещал мороз.
Мерзлота накрыла всё живое.
Луг любимый серым льдом зарос.
Мамонт замерзал в песчаном слое.

Там лежал десяток тысяч лет,
но нашёл его якут, Василий.
В питерский музей отдал скелет.
Бивни на продажу распилили.

А по радио опять произнесли,
словно мантру, как прогноз погоды:
«В Заполярье мамонта нашли.
Мамонта нашли оленеводы…»