Маки

Мария Костынюк
Здесь шли ожесточённые бои,
И таял снег, пропитываясь кровью.
Как будто маки на снегу цвели,
На теле изувеченной земли,
Которая захлёбывалась болью.
 
Снаряды рвали смёрзшуюся твердь,
Вгрызались, роя свежие могилы
Для тех, над кем уже витала смерть,
Кому судьба сегодня умереть…
В воронках их тогда и хоронили.
 
Порой не разбираясь, чей солдат:
Родной защитник или враг постылый.
Они и ныне в той земле лежат,
Прижавшись тесно, будто к брату брат,
Их смерть тогда навеки примирила.
 
Промчались годы, раны заросли
В местах, где люди кровь, как воду, лили.
И маки алым цветом расцвели
На шрамах настрадавшейся земли,
В которой братские теперь могилы.
 
Плеснул рассвет, как будто на бегу,
На алые цветы клочки тумана.
И всплыл фантом сквозь временнУю мзгу:
На перепаханном войной снегу
Алеет кровь. И раны… раны… раны...

             ***