Не пой мне, осень, песен заунывных...

Мария Костынюк
Не пой мне, осень, песен заунывных —
И так сердечко ноет от тоски,
От серых туч на небе, от реки,
Свинцом текущей, и дождей противных…
Не пой мне, осень, песен заунывных.
 
Не пой мне песен о прошедшем лете
И душу ими мне не береди.
Который день — дожди, дожди, дожди
И плачущие окна в сером свете.
Не пой мне песен о прошедшем лете.
 
Не пой мне песен о любовных грёзах.
Они как лето, где-то позади…
Как холод разливается в груди,
Когда на окнах слёзы, слёзы, слёзы.
Не пой мне песен о любовных грёзах.
 
Не рви мне душу всхлипами, не надо,
Не нагоняй осеннюю хандру.
Смотри, как на рыдающем ветру,
Скукожившись, дрожат деревья сада.
Не пой тоскливых песен мне, не надо...

               ***