Разговор с душой

Анатолий Бешенцев
         Разговор с душой     ©

Давно отбился я от стада,
Живу, как бог, – сам по себе,
Мне одиночество – отрада
В непредсказуемой судьбе.

Всем до меня какое дело,
Какое дело мнЕ до тех,
Душа с моей чья не скорбела
При виде нынешних утех?

Землянин я, но ощущенье,
Что я давно уже не здесь,
Приводит мысль мою в смущенье:
Уж не гордыня то ль, не спесь?..

Я за грудки хватаю душу:
«А ну, любезная, ответь:
Ты почему всё глуше, глуше
К тому, где надобно болеть?..»

Мне отвечала содержанка,
Вопросом этим не смутясь:
«Какая боль? – кругом лишь пьянка,
И чувства, втоптанные в грязь!

Ты посмотри вокруг, сожитель,
Доверься глазу и уму:
Земная катится обитель
К концу, как видишь, своему.

И в том вина, прости, не наша,
Себя, меня ты не терзай:
В мозгах людей давно уж каша,
А в поведении – раздрай».

Я с ней готов был согласиться,
Подмяв в себе второе «Я»,
Но как мне к мысли относиться,
Что ты – частица бытия?

И хочешь там, или не хочешь,
Но ясен жизни всё ж расклад:
Средь человеческих урочищ         *
Найдёшь спокойствие навряд.

И я в сердцах душе заметил:
«Вот и с тобой у нас разлад…
Когда бы путь земной был светел,
Не нужен был бы рай и ад…

Ты б не пыталась место кинуть,
Где тишь была бы, благодать,
А я, тебе послушный инок,
Был херувиму бы подстать.

Да только я сужу иначе,
Твоим воззреньям вопреки:
Я не из племени апачей,                **
Чтобы судьбы сносить плевки!»

Душа ответила устало:
«Как хочешь, милый, поступай,
А я умаялась немало…
Пойду посплю, поэт… гуд бай».

С её решением смирившись,
Зевнул и я – разок, другой,
Ответа так и не добившись
На свой вопрос: «Что есть покой?»

* УрОчище – участок, отличный от окружающей
   местности   (болото,   лесной    массив);  здесь:
   в переносном смысле

** АпАчи – индейское племя Северной Америки,
    порабощённое    и    загнанное   в   резервации
    колонизаторами - европейцами;      ныне      их
    потомки   обретаются   на   Юго-Западе  США.
               
       16 февраля 2007 года