Гранат

Эльмира Алиева
Джебраил, весь разрушенный, пуст.
Но здесь каждая тропка знакома.
Одинокий гранатовый куст
Охраняет развалины дома.

Он давно одичал без воды,
Клонит ветви колючие скорбно.
Разрываясь на ветках, плоды
Рассыпают кровавые зёрна.

Он хозяина ждёт много лет,
На корявых ветвях сохраняя
Среди войн, разрушений и бед
Красный плод - символ жизни и рая.

*****************************
 На фото майор Джамал Гамбаров у себя во дворе в Джебраиле. Он уехал отсюда как беженец в возрасте 7 лет. И спустя 27 лет вернулся освободителем.