Тамбовский край. Кулеватово. Давыдовы

Наталья Меркушова 2
Тамбовский край. Кулеватово.  Давыдовы.

 Село  Кулевато тем знаменито,
 Что родом Давыдовых не позабыто.
 Крестьян не губили, владея поместьем, 
 И после гонений работали вместе.
 И  редкость большая - остались в России,
 Картошку сажали и травы косили….

…Сюда приезжали Жуковский, Аксаков…
Любили бывать у хозяев богатых,
Богатых радушьем особым, приветным,
И всех привечал уголок их заветный.
 
…Потомки сюда приезжают на дачи,
Родные места, быть не может иначе.
О памяти книги, о памяти песни.
Давыдовы здесь собираются вместе.
И едут  они, и проводятся чтенья.
И редко такое бывает везенье.

И помнится место, и помнится  дом.
Уютно потомкам в селе родовом.

Сосновский р.

«Первые Давыдовы появились в Кулеватове в конце 18 века, когда император Павел I пожаловал полковнику, кавалеру ордена Святой Анны, участнику наполеоновских войн Федору Давыдову за храбрость и отвагу села Кулеватово и Вирятино."

 «Сколько их было в России старинных дворянских усадеб, редко какой повезло - ни сожгли, ни разграбили, ни разломали…
Но приезжайте в Кулеватово, и каждый вам укажет место, где стоял этот дом с колоннами в стиле ампир.»

"Обычно на давыдовские чтения приезжает много гостей из разных мест, в том числе из США, Великобритании."
 
Из интернета.