Перекличка

Елена Лазуткина
1
В начале каждого учения
Мир был и светел и здоров,
Но завершились превращения,
И принесло инженеров.

Явились площади и лестницы
И всё оделося в гранит,
А с неба смотрят звёзды-вестницы,
Пока Всевышний говорит.

2
В холодных стенах плещет музыка
Людей бесчинствует волна,
А по степи дорогой узкою,
Внимая травам, шла она.

Среди глаголющих, юродивых,
Среди незримых куполов,
Среди детей нездешней Родины
Казался пеной шум миров.

3
Шли волхованья в каждом тереме,
Шли дни под вопли воронья,
Обнявшись с белыми деревьями,
Стояла ты, стояла я.

Но должно ли о неуслышанном
Спешащим в злачное твердить?
Отобразясь в палатах крышами,
Взирать, смеяться, говорить.

4
Иди,внимая сну и Голосу,
На злато-пурпурный закат,
Отставив цели, смыслы, помыслы,
Благовествуя невпопад.

Мы перешиты, переписаны,
Перелицованы на жизнь.
Проводники, певцы и писари
Среди крушащих витражи.

5
Настави нас в сей час полуночный
И не остави больше нас.
По рекам улиц плещет музыка,
И Свет ведёт сквозь тени нас.

Ты видишь - одеянья розданы,
Возьми, сестра, свой пёстрый плащ,
И там, под шепчущими звёздами,
Для смертных ничего не значь.

6

И всё, что выжжено, изломано,
Отрадной прорастёт травой.
Небесную забывших Родину,
Храни нас, созданных Тобой.

Храни - безгласых и бессмысленных
И заигравшихся в грязи.
Не отыми сиянье истины,
Исправленными - отрази

7
Цветными травами, провалами,
Резными лестницами вверх.
Не слыша зла. Песками. Шпалами.
Туда, где жизнь. Туда, где смех.