Почти безымянным

Игумен Паисий Савосин
* * *



Почти безымянным –
Таким становился цветок в пламенеющий полдень.
Но знали его облака, ведь он их достигал в ослепленье.

Дыхание флейтой сжимающий свет, иссушающий слёзы
До первого зрения, властно, до ужаса, до исступленья,
Охватывал листья его высоты, золотые прожилки.

Но хрусткое время его проходило, сменяясь молчаньем
Вечерней лиловости, песен кузнечиков неразличимых
В журчанье земли и глубин восходящих её, но он слышал,
Как это живёт, наполняя его тишиной, расслаблением жизни,
Как крепкие руки натянутый лук ослабляют, сменяя
Великое – им же самим, пережитым, известным...

Младенчество вновь подступало к цветку, и внезапные пчёлы
Смежали его лепестки, как смежают созвездия небо
В прищуре его ослеплённом, росой на ресницах
И чем-то ещё несказанным, полуденных марев
Мерцающим трепетом, тихостью ночи слепой, половодьем...

Так ночь подступала, землёю своей тишины обнимая,
А он расправлял свои ткани и заново ставил пределы
Меж маленькой жизнью своей и её восхожденьем,
Когда уже краткий рассвет заставал обнажёнными мачты
И сонными их корабли, а лучистая полнилась гавань
Какими-то птицами белыми, брызгами волн и росою,
И солнцем опять, раскаляя, пьяня, поднимая
До нового превосхожденья.

                Он жил это лето,
Как множество многих похожих, как все его братья,
Но всё же его одного находила рука и, коснувшись, молчала
И так оставляла расти. Говорили ей трепет и ужас:
Почти его жизнь мимолётную, прочную, как первозданность
И тайны дыхания жестов твоих и умений, и счастья
В котором ты знаешь и воздух, и землю, и воды, и этот
Цветок, переполненный солнцем, иссохший до тайны,
Его ускользающим словом почти, как и он, безымянным...


Май 2020.