Трагедия Российских сёл

Полупанов Николай
Деду Грише  не до сна,
Мыслям будто нету дна,
Ту нашёл, ту  потерял,
До утра он в них застрял.

Чуть всхрапнул он на заре,
Не в постели, на ларе,
Покурить присел старик,
Затуманил вдруг сон лик.

Видит он себя  в поре,
Жена Дарья на дворе,
Дочка, сын, не сыновья,
В общем, вся его семья.

Дружно жили, скажем: да,
Если б не пришла беда,
Подлой штучки той не ждали,
Но посыпались печали.

Перестройка налетела,
Всех разула и раздела,
За голодным за столом
Не кружил дедок  орлом.

Понесло то вкривь, то вкось,
Все надеясь на авось,
Пронесёт, не тронет нас,
Как бывало уж не раз.

На сей раз не пронесло,
Стало кисло, не светло,
Захирело все вокруг,
Ожидаемо не вдруг.

Посидели, поглядели,
Настя с Ваней  улетели,
За границу жить подались,
Бабка, дед одни остались.

Но беда - то продолжалась,
Их деревня разьезжалась:
Три избы из ста остались,
С плачем люди расставались.

Почты нет, нет магазина,
В общем жуткая картина,
Кто-то съехал на погост,
Без забот лёг в полный рост,
Кто с деньгами в города,
Разбежались кто куда.

Много думал дед, как жить,
И решил по жизни плыть
Вместе с женушкой своей
До остатка жизни  дней.

Но пришло письмо от сына,
Это ж радость- не кручина,
Он  семь лет им не писал,
Точно где - то пропадал.

Им поклоны низко бьёт
Да прощение от них ждёт,
Пишет, где и как живёт,
Свой привет с Берлина  шлёт.

Что женат, он им сообщает,
Там любовь Иван встречает,
Жена- немка , дом большой
Сделан с русскою душой.

Насте тоже повезло,
Вышла замуж всем назло,
Не живёт, а процветает,
Им привет свой посылает.

Сын и дочь и даже внуки
Их зовут, к ним тянут руки,
Приезжайте, мол, скорей,
Хватит жить средь глухарей.

Здесь больницы, магазины
И законы  не с резины,
Заживем, как впредь, семьёй,
Здесь ведь жизнь, у вас  отстой.

Долги думы стариков,
Шлют они ответ таков:
Ваши  души  растревожим,
Но приехать к вам не сможем.

Здесь прожили наши предки:
Мамы, папы , братья, детки,
Здесь в могилах, как в скале,
Прах хранится их в земле.

Приезжайте повидаться,
Разговором обменяться,
Мать соскучилась по вас,
Плачет чуть не каждый час.

Мы ведь старые с ней стали,
Жить без радости устали,
Нам бы внуков повидать,
С ними чуть моложе стать.

Каждый день в избы окно
Дарья смотрит, как в кино.
Вот приходит телеграмма:
К вам мы едем, папа, мама,

Скоро будем мы у вас.
Мама ,ты обнимешь нас.
Собралася вся семья:
Сын, дочь, внуки и сватья.

Сколько радости и счастья,
Враз все сгинули ненастья,
Распрямились старики,
Словно скинули годки .

Вновь зовут к  себе  сын, дочь,
Мать с отцом в отказ на прочь:
Не поедем из села,
Здесь ведь жизнь наша прошла.

Годы быстро пролетели,
Все избенки опустели,
Во дворах, будто со зла,
Полынь густо проросла.