Предисловие, как веха жизни

Александр Нелепов
Я строитель и учёный, и эксперт,
Одержал по жизни тысячи побед,
Из деревни вышел степной сын,
Научился и работал – звучал гимн.

Ведь родился у Большого Калача,
Так деревенька называлась сгоряча,
За крутой изгиб реки на Иртыше
И потока волн, челнов на вираже.

По столыпинской реформе на краю,
Я в Сибири русский стиль наш узнаю:
Было волостью Большекулачье тут,
Переселенцам-казакам здесь редут.

За общность, за единство, за царя,
А быть может казакам благодаря,
Воздвигнут храм церковный на селе
И раздумья проявились на челе:

Как жилось здесь много лет назад?
И что летописи об этом говорят?
К ним причастен мамин папа и дед мой:
Он был ранен на Первой мировой…

Левой рукой каллиграфически писал,
Недаром волостным писарем он стал,
Его семью труд крестьянский спас,
Не любил дед высокопарных фраз…

Был идейным и в колхозы не вступал,
Но «взахлёб» роман-газеты прочитал.
У отца же по-другому жизнь пошла:
Моего бабушку и деда чума нашла.

Остался паренёк пятнадцати годков,
С близнецом, сестрёнкою – удар каков!
Их воспитала Анна, средняя сестра,
Поженила братьев, отчий дом дала.

Молодожёнам по шестнадцать лет!
Букетно-шоколадных не было сонет,
Но дружно жили, помогали, берегли,
Питались вместе, подворье так вели.

С душой работали в колхозе от зари,
А вечером – пока светили фонари,
В передовых были всюду и везде,
В отчем доме обустроились в гнезде.

Брату Михаилу справили свой дом,
Повеселела мама этим торжеством:
С новой силой огород и скот держать,
Что голод помогло всем избежать.

Были годы – поднималась вся страна,
Но в сорок первом нам объявлена война
И пришлось опять на фронте воевать,
И агрессоров нещадно побеждать…

Сколько мук и душевных также ран
Испытали наши папы – слёзы мам,
Как неистово молились, чтобы жив,
Их заботой, лаской нежной окружив.

Ждали, даже раненых мужей с войны,
Исключительно в семье они нужны.
Всё внимание детям: обучение, свет,
А в семье вдоволь не было конфет.

Стали взрослыми и мудрыми отцы,
В душе, на теле залечили Им рубцы
И колхозом стали бодро управлять:
Прохудилось что и сразу обновлять.

Отдавали жизнь, здоровье за страну
И не гнали, как сейчас, они волну…
Устремили взгляд в простой расчёт:
Урожай какой страда Им принесёт?

Вспоминали Их работники подряд:
Говорили – хорошо «бойцы» рулят,
Ветеранами прославились в селе:
Трудодень приподняли, как в седле.

Нельзя страну в застое обвинять:
Была стабильность, нечего пенять,
Стали жить намного лучше и не пить:
По-настоящему работать и любить.

Сколько лет уже прошло и сколько зим,
Память доброго о Советах мы храним,
Не бросали косить луга, сеять поля,
Да и покупная была польза от рубля!

Где всё это? Лишь налоги без конца!
На полях исчезли песнопения скворца,
Разобрали тьму коровников и ферм,
Не избавить миллионеров от афер…

Боже правый, деревенькам помоги, –
Из чего им выпекать супы и пироги,
Возродится пусть и матушка-земля:
Пусть прозреют и до самого Кремля!