ванечка

Бобо Даллоти
На дороге неопределенной сельской местности стоял мальчик. Мальчик был светловолосым, слегка сутулым, слегка курносым, слегка в веснушка и слегка скромен. Его скромность граничила с боязливостью, он боялся, как и все мы с вами чего-то боимся, останавливая страхом все предназначенные нам возможности. Позади дороги расположилось поле. Как и полагается широкое, летнее и всё в одуванчиках. Мальчик и поле были похожи друг на друга.  Белые бабочки сливались с одуванчиковым пухом и облаками. Красиво. Хотелось остановить этот момент. Хотелось заставить время остаться здесь навсегда. Счастье слишком быстротечно. И когда-то заканчивается.Как только мальчик зажмурил глаза и представил, что так и останется навсегда стоять на дороге, отождествляясь  тишиной, как эхо забило вокруг своей протяжностью каждый звук. Кто-то громко кричал его по имени: «Ваня!». Мальчик хотел исчезнуть в эту минуту, превратиться в одну из белых бабочек или стать августом, уходящего лета. Наш мальчик до такой степени не любил своё имя, что любое из имен ему казалось намного волшебнее, чем его собственное. Ване всегда думалось, что он ни на кого не похож. Он один Ваня на этой земле. В семь лет, когда он отправился в школу, как и все дети его возраста, наш мальчик обнаружил, что в его классе теперь бок-о-бок с ним будут учиться ещё четыре Вани, которые тоже жили на той же земле.Для нашего Вани сознавать свою второстепенность и как бы не такую уж значительность в мире, было слишком трудно. Он боролся быть первым за право быть первым из всех мальчиков с именем Ваня. В самом начале учебного года, наш мальчик подошёл и попросил свою учительницу называть его Иваном. Учительница отказала, сравняв его со всеми даже теми у кого было совсем другое имя. Учителя не должны потакать прихотям своих глупых учеников. Учителя должны ломать детство в детях, доставая из самой сердцевины поломанного взрослого человека, уча его снова строить своё будущее. Всё это обозначало только то, что в жизни надо заслужить, чтобы тебя называли Иваном.И надо доказать, что ты первый из всех тех... Кому нужны эти доказательства? Жизни? Миру?Учительнице? Или самому Ивану? В тот момент Ваня навсегда перечеркнул реальность школьных лет, учителей, ту сельскую местность и всё, что с ним происходило за все долгие годы. Иван теперь уже был другим- безошибочно закрытым от всех, кто его сравнивал с кем-то.От всех, кто застыл в витринах, как манекены, как восковые фигуры школьных лет. Иногда Иван вспоминал то поле в одуванчиках, белых бабочек и облака...Закрыть глаза, как тогда ему уже не удавалось, впрочем , как и вернуться туда, где он был Ваней. Боязливость нашего мальчика, которая была схожа со скромностью, исчезла с наступлением сентября, доказывая, что дорога имеет множество путей, звучащая эхом имени Иван.