Почему мы согласились и молчим

Татьяна Королева-Краева
Почему мы согласились и молчим,
Истуканами безмолвными стоим
Много лет - уж дети, внуки подросли?
Для чего деды с победами к нам шли
Под знамёнами великой и родной,
Что звалась тогда советскою страной?
Незаметно много лет тому назад
Подкралась теперь война на новый лад.
Ни бомбёжек, выстрелов - живём.
Утро. День. Домой по вечерам идём.
Ночью спим, спокойно видим сны.
Но всё больше ждём мы солнечной весны.
Нас война сковала, как гранит.
О родной стране давно душа болит.
В девяносто первом в декабре
Оказались все на самом дне.
Что за чушь? Такого ждали мы?
Тридцать лет живём в обмане и
Подобрали главный ориентир -
Слава Богу нет войны! Есть мир.
И понять не можем, что давно
Мы теряем всё, как в том кино
Про далёкую, проклятую войну,
Что душила жизнь людей и тишину.
Сколько потеряли мы людей -
Сыновей любимых, дочерей.
Опустели фабрики, цеха.
Правят  нами лиходеи. Жизнь лиха.
Словно в зазеркалье мы живём.
Перевёртышами тихими идём.
Защищать должны нас власти, но гнобят.
Люди пачками в судах сидят, стоят.
Обещанья от верхов, но вновь облом,
И не ясно многим, где живём.
Что за строй, устрой, забор иль ров,
Иль болото? Слышен люда рёв.
Иногда... Но чаще всё молчат,
Будто в горле и мозгах всегда печать.
Разобрать им что и как, и почему
Не дано ни сердцу, ни уму.
Как удобно таким стадом управлять!
Часть людей способна убегать.
В худшем случае уходят на тот свет.
В лучшем - тягу за границу. Много лет.
Ах ты Матушка-Россия, ты одна
Терпеливая, родная сторона!
Ты прости своих детишек, не рыдай!
Руку дай нам и уже благословляй
К пониманию того, что уж пора...
Подрастает уж другая детвора:
Правнуки, праправнуки дедов.
Уж пора нам закапать всех гадов в ров,
По которому грабители идут
И тихонечко других воров ведут
Из заморских, европейских разных стран,
Тащат деньги в каждый стан и свой карман.
Оглянитесь, люди! Что по чём?
Златом держится душа или плечом
Человека с совестью, добром,
А не подлостью поганой - страшным злом.
Оглянитесь в прошлое! Давно
В песне про Атлантов гибло зло.
Подпирали те Атланты целый мир,
Потому, что правда, свет был их кумир.
Лучше поздно всем понять, чем никогда,
Чтоб в далёкое ушла наша беда.
Ты заблудшему ладони протяни
И его на путь добра веди!
Восстановим правду в доме и...
И тогда к себе домой на пир иди!

                26.03.2019