Главный конструктор территориального института

Александр Нелепов
Здесь атмосфера – профессионалы, круг друзей
И нет предела совершенствовать знания от идей,
Вообразите, что общения творческие так важны
И пригласите для решения задач, хоть и сложны.

Коллектив прекрасен, могуч, державен и певуч,
Его дух сверхгениален и для жизни светлый луч,
Не оставит в беде спецов и рядовых работников:
Для таких бойцов, буревестников, «высотников».

Мы были успешными в работе, отдыхе, борьбе,
А стали центробежными в «голливудской» суете.
Остались вопросы – где проектный институт?
В чём проблемы и заносы, откуда взялся кнут?

Неужели для банкротства не жалко коллектив?
Чтоб создать удел сиротства нужен негатив…
И он был найден – большие дольщикам долги,
Настольно непригляден – совершались так шаги.

Для единой цели нужен был прорыв, прогресс
И торжеств для цитадели – не попасть под пресс,
Чтоб лицензий стало больше, покажи, что есть:
Чтоб работа без претензий, а проектам честь…

Будем с жаждою трудиться, достигать вершин,
Каждой мысли, как жар-птице, свободу и глубин.
В стороне не оставаться – выполнять свой план
И с надеждой просыпаться, создавать наш шарм.

Защищать решения можно, если нарушений нет,
Соответствие возможно, когда строители без бед.
За Полярным кругом – требования очень высоки,
Стал недугом – дефицит холодильников буйки.

В Салехарде строить – вечномёрзлые грунты!
Разум здесь не успокоить и проекты тут нужны!
Без науки невозможно создавать свой термос,
Чтобы грунт со зданием работали, как ферма!

Мерзлота и край суровый, вьюги, вихри и снега.
Знай: ледяные там оковы – не раздеться донага!
Тут принцесса Заполярья хороводит день и ночь,
От стресса подать Дарью: страхи сразу уйдут прочь.

К самобытности народов интерес значительный,
В Заполярье самородок – воздух упоительный…
Здесь сияньям восклицают – феномен авроры,
Мгла и темень отступают, а вокруг – просторы…

Ураганом ветер воет и мороз трескучий следом,
Природа так колдует, подкрепляйтесь Вы обедом.
На голодные желудки – холод тела неизбежен,
Выкуривают трубки, чтобы думам дать надежду.

Другой пример: в Тольятти – коллектор из трубы,
Не хватает там грунта объятий: основания слабы,
Проявилась труб овальность – уплотнений нет,
Это не случайность – сложились, как конверт!

Поступило обращение - помогите Их спасти,
Чтобы не сносить коллектор, а решение найти.
Диаметры в 3 метра, трубы все из пластика!
Подумав хорошенько и внедрять фантастику!

Усилений, укреплений, выправлений было тьма!
Создан штаб единых мнений, не хватало всем ума!
Но пошагово, с расчётом и эскизами с руки!
Там нашлись ответы быстро всем зигзагам вопреки!